Новый браузер Опера

Новый браузер ОпераКомпания Opera Software откажется от движка Presto и перейдет на WebKit.

Корпорация Opera Software приняла решение отказаться от браузерного движка Presto (который они сами и создали) в пользу WebKit, который используется в Chrome и Apple Safari.

От Presto, который впервые был использован в обозревателе Opera 7 для ОС Windows, анонсированном десять лет назад, корпорация будет отказываться постепенно. В дальнейшем на WebKit будут переведены все «настольные» и мобильные браузеры Opera.

Движок браузера – это приложение, которое обрабатывает инструкции на CSS, JavaScript, HTML и других языках, а также выводят результат на экран ПК, планшета или смартфона. После отказа компанией от Presto останутся только три основных движка: WebKit, Gecko (используется в Firefox) и Trident (используется в Internet Explorer).

Первоначально WebKit позиционировался как движок KHTML, предназначенный для графической среды KDE для Unix-платформ. Популярность он получил благодаря компании Apple, создавшей на основе движка обозреватель Safari (выпущен в 2003 году). После того, как WebKit начала использовать Google он стал самым популярным движком в Интернете. В частности данный движок используется в Chromium («Яндекс.Браузер», Adobe AIR, iCab, Chrome и других), а также в обозревателях платформ Samsung bada, Android и BlackBerry OS.

Переход на новый движок дает Opera Software ряд преимуществ. Во-первых, принимая участие в разработке движка, она сможет оперативнее внедрять новые функции. Во-вторых, ей будет значительно легче поддерживать свой обозреватель для растущего числа iOS- и Android-устройств.

Специалисты оценивают отказ от Presto как безусловный выигрыш для компании, но серьезную потерю для сектора веб-разработки в целом. Такого мнения, в частности, придерживает Роберт О’Каллахан (Mozilla). Он считает, что это усилит монокультуру WebKit, что, в свою очередь, осложнит продвижение новых веб-стандартов.

С нетерпением жду ваши комментарии

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>