Новый движок Google Chrome 2013

Новый движок браузера Google Chrome 2013Корпорация Google приняла решение сменить движок WebKit, на котором основан браузер Chrome, перейдя на одну из его модификаций — Blink, созданную этой же компанией.

Исходный код программы, по информации разработчиков корпорации Google будет открытым.

Данное решение связано со сложностью сопровождения проекта WebKit – параллельное развитие нескольких независимых архитектур замедляет процесс работы. Ради простоты и оптимизации скорости корпорация и начала работу над платформой Blink.

В настоящее время проект является ответвлением и практически полностью копирует программный код WebKit, но в дальнейшем он будет развиваться независимо. Представители Google сообщили, что они уже удалили из движка более 7 тысяч файлов, что позволило «облегчить» его на 4,5 миллионов строк кода.

В ближайшее время планируется перенос Blink из проекта Chromium (на котором основаны «Яндекс.Браузер», Adobe AIR, iCab и другие приложения) на каналы релиза Chrome.

В первую очередь он появится в «настольной» версии браузера, для обычных компьютеров и лаптопов, позже будет выпущена версия для планшетов и смартфонов.

Движок браузера – это приложение, которое отвечает за обработку инструкций, написанных на CSS, JavaScript, HTML и других языках, а также за вывод результата на дисплей устройства. Доминирует в данном секторе платформа WebKit, которая занимает 40%.

Данный движок используется, например: Opera, Google Chrome, SRWare Iron, Яндекс.Браузер, Safari, а также в предустановленных обозревателях мобильных платформ Samsung bada, Android и BlackBerry OS.

Как уже упоминалось, WebKit и Blink в данный момент имеют незначительные отличия, но в дальнейшем доля первого будет уменьшаться, поскольку Apple будет единственной крупной корпорацией, вкладывающей средства в развитие проекта.

Другими крупными игроками данного сектора останутся Microsoft с движком Trident, который используется в браузере Internet Explorer и Mozilla, которой принадлежат движки Servo и Gecko (развиваются параллельно, но специалисты не исключают их дальнейшее объединение).

С нетерпением жду ваши комментарии

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>