Создатель интернета высказался о праве на «взлом» смартфонов

vzlom-smartfonovБританский ученый Тимоти Бернерс-Ли, который в свое время изобрел протокол HTTP, язык HTML и идентификатор URL, считает право абсолютного административного доступа главным фактором, определяющим, от имени кого действуют те или иные программы. По его словам, владельцы смартфонов, не имеющие прав суперпользователя, практически не контролируют свой смартфон.

Вместе с тем Бернерс-Ли, в настоящее время являющийся главой W3C (Консорциума Всемирной паутины), в своем выступлении на конференции Linux.conf.au в Канберре признает, что если root-права получат рядовые и неопытные пользователи, то они поставят безопасность своего устройства под угрозу, поскольку приложения, унаследовавшие эти права, смогут осуществлять вредоносные действия. О подробностях конференции Linux.conf.au сообщает информационное агентство Вести.Ru.

Права суперпользователя на Android-смартфоне – это функция, аналогичная «джейлбрейку» в iPhone. «Взлом» осуществляется с целью получить доступ к операционной системе аппарата, а также к его скрытым функциям.

Тимоти Бернерс-Ли высказался еще и против необходимости создавать «оригинальную» программу для всех мобильных платформ – iOS, Windows Phone, Android и остальных. Он назвал это ненужным трудом для разработчиков, которые вынуждены писать и отлаживать коды для конкретных устройств.

Эти приложения, с его слов, становятся изолированным «отрывками» информации, вместо того, чтобы быть частью Сети. «На их верхней панели нет URL, что не позволяет добавить адрес в избранное. Нет возможности отправить адрес в Twitter», — отметил Бернерс-Ли. По его мнению, разработчикам следует придерживаться таких веб-стандартов, как HTML5, которым отвечают все современные браузеры.

Задача консорциума Всемирной паутины (World Wide Web Consortium), основанного и возглавляемого Бернерсом-Ли, это разработка и внедрение технологических стандартов для сети Интернет.

По материалам информационного агентства News.ru

С нетерпением жду ваши комментарии

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>